영농재배기술

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8. 의성마늘 명품화를 위한 수확후 관리개선

  • 가. 명품마늘 기준

    < 크기구분표 >

    크기구분표
    구 분 품 종 특 대
    마늘통의 지름(㎝) 한지형 5.0이상 4.0이상
    5.0미만
    3.0이상
    4.0미만
    2.0이상
    3.0미만

    < 명품마늘 조건 >

    명품마늘 조건
    구 분 기 준
    형 상 ○ 의성마늘(한지형) 고유의 마늘쪽 끝이 밀착되고 길며 제비 꼬리 모양으로 마늘통이 높고 길며, 쪽수가 6~8쪽 내외인 것
    ○ 겉껍질을 벗겨 보았을 때 마늘쪽이 방사상으로 고르게 배 열되어 있는 것
    ○ 겉껍질은 베이지색에 가깝고 쪽을 둘러싼 속껍질은 담갈색 인 고유의 색을 갖춘것
    낱개의 고르기 ○ 크기구분표상 크기가 다른것의 혼입이 10%이하로 혼입된 것
    크 기 ○ 크기 구분표상의 "대" 이상인것
    모 양 ○ 품종 고유의 모양을 갖추고 각 마늘쪽이 충실하고 고른것
    색 택 ○ 품종 고유의 색택을 뛰어나게 갖춘것
    건 조 ○ 마늘통 및 마늘쪽 겉껍질의 건조가 양호한 것
    손 질 ○ 줄기는 마늘통으로부터 2㎝ 이내로 절단된 것
    중결점구 ○ 없는 것
    경결점구 ○ 3%이하인 것
    기타 조건 ○ 흙은 충분히 털어내고 너덜너덜한 겉껍질은 벗겨낸 것
    ○ 병충해 및 상처가 심한 것, 부패 또는 변질된 것, 싹이난 것, 벌마늘, 이물질 등이 썩이지 않은 것
    ○ 품질기준이 떨어지는 것으로 속박이 포장을 하지 않은것
  • 나. 명품마늘 생산요건
    • ○ 품종 : 주아재배된 한지형 우량종구(인편 1~2세대)
    • ○ 토양 : 유기물이 풍부하고(2.5%이상) 배수가 좋으며 점토 함량이 높은 토양(참흙~질참흙, PH5.5~6.0정도인 토양)
    • ○ 일조 : 일조조건이 좋은 지역중에 오전에 일조량이 많은곳
    • ○ 파종 : 적기, 적정깊이로 파종(6~8㎝정도)
    • ○ 비닐피복 : 습기가 적당하고 땅이 얼기직전(11월 하순경)
    • ○시비 : 토양검정에 의한 적정시비, 4월 10일이전 추비시용
    • ○ 복토 : 4월중순 비닐이 보이지 않을 정도 충분한 복토
    • ○ 병해충방제 : 우량종구사용 및 예방위주 적기정밀방제(3회/년)
    • ○ 물관리 : 생육단계별 적정 물관리, 수확 15일전부터 관수금지
    • ○ 수확 : 마늘잎이 70%이상 마른후 적기수확(6월 하순경)
    • ○ 건조 : 수확즉시 주대절단 → 화력건조
    • ○ 저장 : 건조즉시 저온저장고 입고(-2℃)
    • ○ 선별,출하 : 저온저장고 출고즉시 열풍건조후 선별,출하
  • 다. 마늘 적기수확으로 상품성 및 저장성 향상

    <수확적기>

    • ○ 마늘의 수확적기는 품종과 재배형태에 따라 달라진다.
    • ○ 의성지역 수확적기 : 6월중순 ~ 하순
    • ○ 엽상태 : 하위엽 고사와 마늘잎이 2/3정도 말랐을 때
    • ○ 품종별 기준
      • 의성무병종구 및 주아재배산 마늘 : 6월 20일이후 수확
      • 바이러스 밀도가 높고 생육이 좋지 못한 품종 : 6월중순
    • ○ 수확기가 빠를 경우
      • 인편의 비대가 끝나지 않아서 실수량이 떨어지고, 수분함량이 많아 장기저장시 부패율 증가
    • ○ 수확시기가 너무 늦었을 경우
      • 통터짐마늘 발생으로 상품성 저하, 저장성은 좋음
        ※ 수확시 주의사항 : 맑은날 수확하고, 뿌리의 흙을 털때 상처가 나지 않도 록 주의, 상처시 저장중 부패의 원인이 됨

    <건조 및 저장>

    • ○ 건가시설 : 충분한 건조공간 확보, 층과 층사이 90㎝이상 유지, 통풍이 잘 되는 곳에 건가시설 폭이 좁고 길게 설치
    • ○ 작업방법 : 운반 및 건가시설 작업시 상처가 나지 않도록 주의
    • ○ 건조방법 : 건가시설, 비가림하우스형, 개량곳간형, 열풍건조기형 등 다양한 건조방법들이 상존함
  • 라. 마늘재배 및 수확후 처리방법별 부패요인시험

    <8월 20일 조사>

    8월 20일 조사

    <9월 20일 조사>

    9월 20일 조사

    • ○ 시비방법이 수확후 부패에 미치는 영향
      시비방법이 수확후 부패에 미치는 영향
      구 분 평균구중(g) 평균쪽수(쪽) 10a당 수량(kg) 부패율(%) 비 교
      무 비
      기 비
      퇴비+기비표준시비
      표준시비+그물망
      29.3
      32.4
      35.8
      37.8
      35.6
      7.2
      7.6
      7.8
      7.7
      7.3
      890
      950
      1,100
      1,200
      1,170
      13.7
      14.1
      21.8
      30.1
      9.2
      기술
      센터
      시험
      포장

      ※ 표준시비 : 기비-퇴비 3,000, 석회 100, 요소 20, 용인40, 황산가리 14㎏ /10a, 추비-요소17, 황산가리13㎏/10a를 2회 살포

      • 시비방법별 부패율은 표준시비에 비해 시비량이 적을수록 10a당 수량은 줄어드나, 저장 중 부패는 적은 경향임
      • 표준시비 + 그물망피복구에서는 수량도 크게 떨어지지 않고, 부패율도 적어 노동력절감과 부패율경감에 효과가 뛰어남.
    • ○ 수확시기가 저장중 부패에 미치는 영향
      수확시기가 저장중 부패에 미치는 영향
      구 분 평균구중(g) 평균쪽수(쪽) 부패율(%) 10a당 수량(kg) 비 고
      6월12일 38.4 10.8 88.9 1,020 기술센터
      시험포장
      6월16일 29.4 6.6 54.5 1,190
      6월21일 46.2 8.0 41.2 1,260
      6월26일 34.2 7.3 35.6 1,210
      6월29일 33.0 10.2 23.9 1,140
      7월4일 40.8 9.1 62.8 970
      • 통마늘 부패율은 6월 29일 수확하는 것이 가장 좋으나, 수확량이 통터 진 마늘이 다수 발생되어 상품성이 떨어짐
      • 수량성, 상품성, 저장성을 고려한 수확적기는 6월 21일과 6월 26일이 가장 적합함
    • ○ 건가시설 형태가 저장중 부패에 미치는 영향
      건가시설 형태가 저장중 부패에 미치는 영향
      구 분 농가명 평균구중(g) 평균쪽수(쪽) 부패율(%)
      일반건가
      시설
      통풍양호
      통풍보통
      통풍불량
      안평 오상진
      안평 김정수
      안평 신정순
      39.6
      51.6
      41.1
      7.7
      8.0
      6.8
      11.6
      16.2
      52.9
      비가림
      하우스
      통풍양호
      통풍보통
      통풍불량
      안평 이희운
      안평 하대윤
      단촌 김선만
      28.8
      36.6
      34.2
      7.0
      8.0
      7.5
      12.8
      40.0
      80.0
      열풍건조 개량곳간형
      온풍기형
      봉양 신일연
      봉양 이진우
      42.5
      46.3
      7.6
      8.1
      1.2
      1.7
      • 일반 건가시설에서 자연건조시 부패율은 건가시설 높이가 높고 통풍이잘 이루어 질수록 빨리 건조되어 부패율이 낮아지는 경향임
      • 비가림하우스의 경우에도 하우스 측고가 높고 환기시설이 잘 된곳은 부패가 적으나 높이가 낮고 조밀 건조된 곳은 일반 건가시설에 비해 부패가 심하여 개선되어야 할 것임
      • 개량곳간형 열풍건조시스템에 마늘톨을 잘라서 건조하거나, 일반 건가시설 및 비가림하우스에 온풍기를 설치하여 조기에 열풍건조한 마늘은 부패가 2%미만으로 발생되어 효과적인 건조방법으로 조사됨
    • ○ 열풍건조후 저장방법별 부패율
      열풍건조후 저장방법별 부패율
      건조 및 저장방법 농가명 농가명 평균쪽수 부패율 비고
      열풍건조+건가시설보관
      열풍건조+저온저장
      건가시설+자연보관
      안평면
      장락선
      6.21일수확
      31.2
      33.0
      32.6
      6.5
      8.0
      7.3
      36.9
      0
      51.5
      기술센터
      시험사업
      • 열풍에 의해 조기에 건조된 마늘도 상온에 보관하게 되면 부패가 진행되어 상품성이 떨어지나, 저온저장고에 입고시켜서 보관시는 부패에 의한 결점구가 발생되지 않아 가장 효과적인 것으로 조사됨
    • ○ 저온저장고 입고시기별 부패율
      저온저장고 입고시기별 부패율
      저온저장고 입고시기 평균구중 평균쪽수 부패율 비고
      건가시설 자연보관
      건조후 3일 저온저장
      건조후 7일 저온저장
      건조후 15일 저온저장
      36.5
      37.0
      36.3
      37.2
      8.4
      9.6
      8.0
      8.3
      39.3
      1.2
      10.4
      15.6
      단촌 박해욱
      6.21일 수확
      • 건조후에 저온저장고 입고시기가 빠를수록 부패율이 줄어들어 마늘 수확후 열풍을 이용한 빠른 건조와 건조즉시 저온저장고 입고가 부패율을 경감시킬 수 있는 가장 좋은 방법으로 조사됨
  • 마. 한지형과 난지형마늘의 건조 · 저장 및 유통형태 비교

    <한지형 마늘>

    • ○ 의성 : 1,700ha, 한지형 95%, 난지형 5%, 논마늘
      • 6월중하순 수확 → 건가시설이용 건조(7월중순경 완전건조) → 농협수매 및 일반상인, 산지수집상 판매(7월하순 ~ 8월상순) → 수매후 저온저장고 입고 → 출하조절
    • ○ 단양 : 210ha, 한지형 100%, 밭마늘
      • 6월중하순 수확 → 비가림하우스이용 건조(7월중순경 왕전건조) → 직거래장터 단양5일장행사시 판매(7월하순~8월상순) : 50% → 친환경농법, 규격소포장 도입
    • ○ 서산 : 1,100ha, 한지형 40, 난지형(대서마늘)60%, 밭마늘
      • 6월중하순 수확 → 마늘축제시 풋마늘형태로 판매 : 40% → 비가림하우스이용 건조(7월중순경 완전건조) → 산지수집상, 중간상인에 판매, 도로변 좌판대 운영
    • ○태안 : 1,000ha, 한지형40, 난지형(대서마늘)60%,밭마늘
      • 6월중하순 수확 → 마늘축제시 풋마늘형태로 판매 : 45% → 비가림하우스이용 건조 → 중간상인 및 도로변에서 판매

    <난지형 마늘>

    • ○ 무안, 신안, 해남, 완도 : 난지형(남도마늘) 100%, 밭마늘
      • 포전매매 전체면적의 70~80%, 가격 4,000~5,000원/3.3㎡
      • 5월 중하순 수확 → 포장에서 5~10일 예건(건조율 60%정도) → 중간상인 및 산지수집상에 판매 → 깐마늘로 유통
    • ○ 고흥 : 1,700ha, 난지형(남도마늘) 100%, 밭마늘
      • 포전매매 전체면적의 50`60%, 가격 5,000~6,000원/㎡
      • 5월중하순 수확 → 포장에서 5~10일 예건(건조율 60%정도) → 5월말부터 풋마늘로 경매장에서 경매(농협 2개소, 개인 10개소) → 톨마늘 10%, 주대마늘 90% → 깐마늘로 유통
    • ○ 남해 : 1,500ha, 난지형(남도마늘), 논마늘 80%, 밭마늘20%
      • 포전매매 전체면적의 30%, 가격 6,000~7,000원/3.3㎡
      • 5월중하순 수확 → 포장에서 3~7일 예건 → 주대절단 후 개량곳간형 건조장에서 2주정도 건조 → 농협수매 및 경매(일반상인 참여) → 깐마늘50, 톨마늘50% 유통
        ※ 경매제도가 도입되어 운영되고 논마늘 면적이 많으며, 파종 깊이가 깊어 품질이 양호하며, 주대를 절단한 건조마늘 형태로 경매가 이루어져 타 지역에 비해 포전매매가격이 1,000~2,000원 정도 높게 형성됨
    • ○ 영천 : 650ha, 난지형(대서마늘)90, 한지형 10%, 논마늘
      • 포전매매 전체면적의 50%, 가격 7,000원/3.3㎡
      • 6월상순 수확(풋마늘유통 20%) → 건가시설, 비가림하우스 건조 → 중간상인 및 산지수집상 판매 → 깐마늘로 유통
  • 바. 건조방법 개선 우수사례

    <의성 단촌농협 마늘 열풍건조>

    • ○ 원료마늘 매입 : 셀레늄 처리마늘 포전매입 1,700평
    • ○ 건조전 처리 : 마늘 수확후 선별 및 주대절단
    • ○ 건조온도 : 38℃에서 3일 열풍건조후 5일정도 자연풍 강제송풍
    • ○ 1회 건조량 : 1,620㎏/건조기1대(총 6,000㎏ 건조)
    • ○ 건조비용 : 30원 ~ 40원/㎏
    • ○ 판매가격 : 셀레늄강화 구워 먹는 토종의성마늘-18,000원/1.5㎏(박스)
      일반마늘 18,000원/3㎏박스포장(택배비포함)
    • ○ 판매시기 : 건조직후 ~7월 중순 매진
    • ○ 성공요인 : 열풍건조에 의한 부패가 발생이 없고 조기에 건조가 이루어 져 판매시기를 당길 수 있었으며, 셀레늄을 강화시킨 기능 성 마늘이 소비자 욕구 충족이 도움
    • ○ 농협의견 : 열풍건조로 결점구가 없었으며, 판매후 반품이 없어 향우 열풍건조 시스템을 확대할 계획

    <타지역 우수사례 : 남해>

    ▷남해마늘 생산 및 유통현황

    • ○ 재배면적 : 1,500ha(논재배 95%, 밭재배 5%)
    • ○ 수확시기 : 밭마늘 5월 20일경, 논마늘 5월 25~30일경
    • ○ 품종 : 남도마늘(상해조생)
    • ○ 유통구조 : 풋마늘 3%, 건조마늘 97%(저온저장후 출하)
      • 전체생산량중 농협수매 및 경매 96%, 자가소비 4%
      • 소비형태 : 깐마늘 50%, 톨마늘(망포장)50%
      • 깐마늘 가공공장 : 5개소(농협2, 개인3)
    • ○ 건조방법 : 수확후 포장에서 3~7일건조(큐어링) → 주대절단 → 10㎏ 망 포장 → 개량곳간에서 2주간 건조 → 농협수매 또는 경매 → 저온저장고 입고후 출하조절
    • ○ 개량곳간 보급률 : 전체 마늘생산량의 92%
    • ○ 성공요인 : 개량곳간형 건조시스템 보급으로 부패율 경감

    ▷마늘 수확후 품질관리를 위한 개량곳간 설치지원

    • ○ 지역농협과 연계한 특색있는 실익사업으로 추진
    • ○ 사업추진 : 개량곳간형 건조시스템 640동
    • ○ 개소당 사업비 : 500천원(보조 50, 자부담 50%)
    • ○ 지원내용
      • 다공판(철판) + 전기식온풍기(1.5HP) + 설치비
        (온풍기 : 1.5HP 시로코환풍기 + 1㎾ 전기히터)
      • 농가부담 : 사업비의 50% + 농용전기 2 ㎾ + 건조장
    • ○ 건조방법 : 2평형 입고량 2,000㎏
    • 건조기간 : 2주정도(온풍은 초기 3일정도, 비오는날)


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